2012年09月02日
マクロビオテッィク教室へ。
こんばんは。
今日から9月・・・長月。
これからだんだんと夜が長くなる季節ですね。
まずは、もうすぐお月見
今年は、娘とどこかのお月見イベントに参加しようかな
そして昨日、市主催の
“マタニティのための穀物菜食クッキング”マクロビオティック教室
に参加して来ました。
以前から気になっていた、マクロビオティック。
今回の教室は、託児付きだったので即申し込み
講師は、鹿児市吉野町にある自然食品を扱うお店【やさい村】
の角屋敷まり子先生。
野菜の皮や芯の利用法、玄米の炊き方、お味噌汁の作り方etc…
どんどんでてくる先生の話(新しい調理法)に
マクロビオティックにとっても惹かれていきました
もっと知りたーい!!!
昨日作ったものは…
◇小豆とひよこ豆の玄米ごはん
◆ひじきとトマトのサラダ(梅酢和え)
◇具だくさん味噌汁

品数は少ないけど、これだけでも満腹でした。
具だくさんだったり、玄米を噛んで食べることで
満腹感が得られるのだそうです。
娘も玄米ごはんが気に入った様子でした
白米よりは堅く茶色がかった玄米。
小さな子どもへはなかなか食べさせづらいものですが、
素材の味を味わうこと、よく噛むことで脳の活性化に繋がり
とってもいいのだそうです。
お米の研ぎ方、炊き方にワンポイント加えれば
柔らかく食べやすい玄米が炊けると教わりましたが…さて、できるかな。。
すぐには家庭で実践できそうにないけれど、
少しずつマクロ料理取り入れていきたいです
******************************************************
肌と肌のふれあいベビーマッサージ
9月・親子ふれあい教室募集中です
→→お教室日程はこちらへ♪
今日から9月・・・長月。
これからだんだんと夜が長くなる季節ですね。
まずは、もうすぐお月見

今年は、娘とどこかのお月見イベントに参加しようかな

そして昨日、市主催の
“マタニティのための穀物菜食クッキング”マクロビオティック教室
に参加して来ました。
以前から気になっていた、マクロビオティック。
今回の教室は、託児付きだったので即申し込み

講師は、鹿児市吉野町にある自然食品を扱うお店【やさい村】
の角屋敷まり子先生。
野菜の皮や芯の利用法、玄米の炊き方、お味噌汁の作り方etc…
どんどんでてくる先生の話(新しい調理法)に
マクロビオティックにとっても惹かれていきました

もっと知りたーい!!!
昨日作ったものは…
◇小豆とひよこ豆の玄米ごはん
◆ひじきとトマトのサラダ(梅酢和え)
◇具だくさん味噌汁
品数は少ないけど、これだけでも満腹でした。
具だくさんだったり、玄米を噛んで食べることで
満腹感が得られるのだそうです。
娘も玄米ごはんが気に入った様子でした

白米よりは堅く茶色がかった玄米。
小さな子どもへはなかなか食べさせづらいものですが、
素材の味を味わうこと、よく噛むことで脳の活性化に繋がり
とってもいいのだそうです。
お米の研ぎ方、炊き方にワンポイント加えれば
柔らかく食べやすい玄米が炊けると教わりましたが…さて、できるかな。。
すぐには家庭で実践できそうにないけれど、
少しずつマクロ料理取り入れていきたいです

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Posted by spring home at 00:24│Comments(0)
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